校長挨拶

本校は昭和53年、村内の高井小学校、山田小学校、奥山田小学校の3校が統合し、高山小学校として開校しました。自然豊かな高山村は、志賀高原ユネスコパークを構成する自治体の一つであり、本校もユネスコスクールとして認定され、ESDの視点を取り入れながら教育活動を行っています。

また、「地域の子どもは地域で育てる」理念の下、地域の皆さんが協働して毎年「わくわく村」を開村し、高山村の自然や歴史、文化や産業にふれる講座を開設、多く子どもたちやその保護者が参加し、高山村の良さやすばらしさを感じています。

「ひとりだち ともそだち」を合言葉に、地域や他者とかかわりながら、一人一人の児童が自分の良さや可能性を認識し、ふるさとに愛着や誇りを持ち、多様な人々と協働しながら課題を乗り越え、持続可能な社会の作り手となることができるよう、子どもたちの資質・能力を育んでいきたいと思います。

校長室の窓

校長室の窓をもっと見る