学校だより令和6年5月号

?を大切に ~5月の校長講話から

高山小学校では、今年度より新たに神田和幸校長先生をお迎えしました。5月9日(木)には、初めての校長講話がありました。

校長講話では、まず4月の1カ月間を写真で振り返りました。その後、「どうなってるの?なんで?どうして?」ということはありませんか、という投げかけがありました。「うさぎのモカちゃんは、ペレットを食べていなけど、何が好きなのかな?」「ツバメさんは、なんで人のいる所に巣を作るのかな?」「高山小学校の校章は、丸いところの一部が切れているのはなぜかな?」「なんで防災倉庫があるのかな?」

勉強でも、なんでだろうと思うことが出てくると思います。お友だちの「?」も見つけてください。たくさんの「?」を解決していきましょう。新しい発見があるかもしれません。

相談窓口

いじめ体罰セクハラ等の問題は絶対に許さないという姿勢で全職員で取り組ん で参ります。今年度も毎月、非違行為防止のための研修を行なっております。 いじめ・体罰・セクハラ等の校内の相談窓口は,校長・教頭・養護教諭です。 何か不安やお気づきの点などありましたら、遠慮無くご相談ください。

第47回 高山小学校運動会

5月25日(土)は高山小学校第47回運動会です。昨年度もお伝えしておりますが、運動会の趣旨としましては、以前のように特別時間割を組んで練習してきたものを発表する場から、授業でやってきたことの発表、みんなで運動を楽しむというような内容に変わってきています。

今年度も、PTA・来賓の皆様には「大玉送り」に参加していただく予定となっております。昨年度の大玉送りは、赤組が圧勝しましたが、運動会全体では赤組・白組同点の引き分けとなりました。さて、今年はどうなるでしょう?みんなで運動を楽しむ会になることを願っております。皆様のご来校をお待ちしております。

• 当日は、学校周辺に車を止めることができませんので、除雪センター・役場・中学校体育館前駐車場をご利用ください。
  • 暑くなることも予想されますので、熱中症にご注意ください。
  • 運動会終了後の片付けにご協力をお願いいたします。