学校だより令和6年4月号

令和6年度 スタート

春休みが終了し、新年度がスタートしました。登校した子どもたちの姿からは、久しぶりに友だちや先生と学校で生活できる嬉しさが子どもたちの笑顔に表れていました。今年度、全校児童253名、副学籍児童2名を加え、255名が元気に学校生活を送ることができることを願っています。

入学式では、元気なピカピカの1年生が、保護者の皆さんや多くの来賓の皆さん、そして、在校生全員に見守られて、高山小学校の仲間入りをしました。式では、村長さん、教育長さん、PTA会長さんからお祝いの言葉をいただきました。

6年間の小学校生活が、いよいよスタートします。1年生を高山村の宝として、家庭、地域、そして学校のみんなで大切に育てていきたいものです。

今年度も、高山小学校へのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

ようこそ高山小学校へ

新しく高山小学校に赴任された先生方です。よろしくお願いいたします。

• 神田 和幸 先生(校長) 山ノ内町立南小学校から
  • 北澤美千子 先生(1 年 1 組担任) 須坂市立森上小学校から
  • 中谷 寧 先生(4 年 1 組担任) 小布施町立栗ガ丘小学校から
  • 市川 結梨 先生(5 年 1 組担任) 諏訪市立中洲小学校から
  • 川野 史人 先生(5 年 2 組担任) 上田市立塩尻小学校から
  • 浦野 美帆 先生(体育専科) 須坂市立井上小学校から
  • 川島 文惠 先生(少人数加配) 須坂市立小山小学校から
  • 久保田啓一 先生(理科専科 ) 新規採用
  • 松倉 弘美 先生(図書館事務) 新規採用

令和5年度末、9名の職員が転退職し寂しい思いをしましたが、令和6年度、新たに9名の職員が参りました。新任職員全員が、高山小学校の皆さんと一緒に勉強できることをとても楽しみにして赴任してきています。保護者・地域の皆様には、これから多々お世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。

なお、今年度、体育専科・理科専科も配置されています。学びの教室の田幸先生は、毎週金曜日に来校し、児童の指導にあたります。全職員の組織等につきましては、学校要覧にて後日全家庭に配付致します。今年度も、新任職員を含め、全職員、チーム一丸となって児童の健やかな成長を支援します。

学校からの情報連絡について

今年度もオクレンジャー対応とさせていただきます。また、欠席連絡については、基本連絡帳を登校班長にお願いしてください。間に合わない場合、担任に話したい事がある場合は、電話でけっこうです。

日課表

本年度も、昨年度と同じ日課になっておりますが、木曜日の下校時刻について、1 年生は 14:35、2~6年生が 15:35 となります。クラブのある水曜日の1・2年生の下校時刻も 14:45 となります。