学校だより10月号

10月校長講話 ついていいウソ と ついてはいけないウソ

校長先生から「ウソってついてもいいの?」という問いかけがありました。子ども達の多くは、「ウソはつかない方がいい。」という感じでした。

では、「友だちから好きじゃないプレゼントをもらって、うれしいとウソをついたら、友だちは喜んでいた。」このウソは、どうですか? これに対して何人かの発言がありました。

3年生女子・・いいウソだと思う。友だちが喜んでくれているから。

1年生男子・・よくないと思う。ウソはついたらいけないから。

6年生男子・・ついていいウソと、いけないウソがあって、これは人が喜んでいるからいいと思う。

2年生男子・・いいウソだと思う。いらないとか言ったら、友だちがいやな気持ちになる。

ついていいウソと、ついちゃいけないウソってどう違うんだろうね。私はこう考えるという意見があったら校長先生に教えてください。

10月25日(金)の音楽会にむけてステージ練習が始まりました。

10月25日(金)は校内音楽会となっています。11日(金)から特別時間割が始まり、体育館での練習がスタートしました。本日、プログラムが配付されましたのでご確認ください。1部と2部に分かれておりますが、通して鑑賞していただけます。是非、お子さんの頑張っている姿を見に来てください。

暑さ寒さも彼岸までという言葉もありますが、お彼岸が過ぎて、だいぶ涼しくなってまいりました。暗くなるのも早くなったなと感じます。学校では最近、体調を崩す子が増えてきています。皆様も、風邪などにご注意ください。(文責:教頭)