年度初めの様子から

6年生学年集会。児童会の進め方及び予定についてM先生がお話していました。「児童会が10日ですので遅くも9日まで。でも、書き直しがあったら間に合わないので、8日(月)まで。」「えーっ8日まで?」しかしそのつぶやいた子の表情は明るかったです。よしやってやろうという気持ちが感じられました。

1年生初めての給食。運ぶだけではなく、汁やおかずを盛って渡していました。前任校は人数も少なかったので、初めは職員だけでやっていたので、その姿を見て「すごいなあ。」と感じました。はじめは職員がお手本を見せます。子どもたちはその様子をじっと見つめ、「わかった」と言ってやりはじめました。職員は後ろで見守り「上手。」と声を掛けます。こうして1年生は「できた」という自信を一つ増やすことができたと思います。