学校だより令和6年8月号

始業式の校長先生のお話

2学期始業式では、3年生・4年生の代表児童から、2学期の目標の発表がありました。その後、校長先生から、パリ・オリンピック卓球女子3位決定戦の話がありました。3位決定戦の後、負けた韓国の申選手が、泣いたり怒ったりせず、笑顔で早田選手の肩を抱くシーンがあったそうです。申選手は、早田選手をリスペクトしていて、自分も早田選手のように努力してもっと強くなりたいという気持ちがあったそうです。高山小学校のみなさんも、友だちと励まし合い努力し合って、お互いを高めていきましょう。多くの事にチャレンジして、充実した2学期にしていきましょう。

人権教育の授業公開日

9月20日(金)は、人権教育の授業公開日となっています。参観後、SDGsと人権教育について、高山村教育委員会の岡田哲夫先生のご講演があります。ぜひ、大勢の方のご参加をお願いいたします。(詳細については、明日配布の参観日のお知らせをご覧ください。)

教育課程研修協議会

10月4日(金)は、教育課程研究協議会となっています。本年度は6年2組が授業クラスとなっています。6年2組は通常どおり登校し、10:30下校になります。他のクラスはお休みとなります。

校内音楽会の参観について

10月25日(金)の校内音楽会は、今年度は、各家庭2人までの参観とし、コロナ禍以前のように前後半通しての参観を可能とする予定です。

あとがき

2学期の登校日数は85日です。2学期が終わる頃には、この暑さも過ぎ去り、雪が舞い始める季節になります。 長いように感じますが、2学期も始まるとあっという間に過ぎていきます。子ども達が、毎日、安全に楽しく生活できるよう日々の学習指導、生活面での支援などしっかりやっていきたいと思います。何かありましたら、遠慮無くご連絡いただければと思います。2学期もよろしくお願いいたします。